1 2 »
Котов ПетрВ семейном архиве сохранилось письмо Петра Котова с фронта. Это единственная его фотография.

О письме оставила воспоминание его дочь Лия Котова.

Декабрь 1944 года. Мой папа тогда воевал в Венгрии, бои были кровопролитными. Нас, после ухода папы на фронт, осталось трое: самой старшей одиннадцать лет, средней (мне) – 9, а младшей – всего 4 года. Накануне праздника мы получили от папы письмо от 6 декабря. Вообще он написал два послания, чтобы подстраховаться – хоть одно, да дойдет до нас.

«Здравствуйте, дорогие мои Нюсенька и детки Надя, Лия и Женя! С фронта шлю я Вам большой сердечный привет! И второй раз поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в делах и учебе, а главное – долгой жизни… Пусть ребятишки напишут, как повеселились на ёлке, ты им хотя и бедную, но устрой ёлку…» - просил папа маму.

Мы тогда не совсем осознавали, что отец на войне, что это очень страшно – сидеть в окопе, когда вокруг рвутся мины, свистят пули и смерть косит бойцов одного за другим. Одно слово – дети. Вот и радовались по-детски празднику.
Мама сходила в ближайший лес и срубила небольшую сосенку, занесла ее в комнату.

Помню, как переме ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания | Просмотров: 164 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 27.04.2018

Шкляева ЗинаидаВся наша жизнь – это память о происшедших событиях. Чем больше их было, тем жизнь кажется длинней и богаче. Понятно, что публиковать сию летопись не удастся, но выплеснуть из себя накопленное очень хочется. Хочется сказать о себе, как Пушкин о Пимене: «Недаром многих лет свидетелем Господь меня поставил и книжному искусству вразумил».

 

Старшая сестра, Зиночка, была первенцем в семье Селезневых, она даже успела окончить гимназию в 1915 году. Зина была очень красивой, и была влюблена, как многие гимназистки. Но жених внезапно нашел себе другую, «богатенькую». Зиночка, получив первую в жизни оплеуху на пути к счастью, назло вышла замуж за священника Лёнушку Шкляева, без любви.

В начале 30-х годов (до этого Зина служила учительницей в Нижней Туре) вся семья, спасая отца Леонида от репрессий, была вынуждена уехать в Сибирь, в село Кривошеино Красноярского края. Но прежде Зина привела в свою школу младшую сестру Сонечку, которая была грамотной и начала работать с пятнадцати лет учителем в начальных классах. Это был хороший паёк и зарплата.

А Зиночку в Сибири не ждало ничего хорошего. В 1937 году арестовали мужа и через неделю расстреляли. Семье сказали, что о ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 298 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 06.03.2018

Селезнёва Софья с дочерью Лией. Чуга 1956 годПродолжение "Дневника С. В. Селезнёвой". День 12 декабря 1955 года.
 

В пять часов утра звенит будильник. За окном тьма и холод, -25 С, уличного освещения нет, свет только от снега и пассажирских поездов, грохочущих без остановки мимо станции Чуга. Скоро должен быть «Омский» поезд. До уроков нужно подоить и накормить коровку Маленькую и кур. Колодец глубиной 25 метров весь в наледи, как бы не свалиться туда, доставая 5-6 вёдер. Перед этим затопить печь, чтобы был кипяток. Электричества в Чуге не было все 10 лет, а керосин для лампы надо было ещё укараулить. Выручала Феня – уборщица, сообщавшая о любом дефиците. На завтрак глазунья и чай со стряпнёй. Овощи свои, а о фруктах не помышляли всю зиму.
 

В восемь часов дежурный поезд, «барыга», привозил детей с соседних полустанков – платформы 131 км., Водолазово. Тех, кто не успевал позавтракать дома, поила чаем со стряпнёй. Первая смена & ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 252 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 24.02.2018

Журналист. Селезнев НиколайВсе Селезневы были словесниками, но журналистом стал лишь один, Николай Селезнев. Можно сказать, он повторил судьбу многих пишущих молодых людей 20-х – 30-х годов прошлого века. С детства писал стихи, с юности сотрудничал с ГПУ, много лет отдал Нижне-Туринской газете «Вперед, к коммунизму!».
 

Писал злободневные заметки, фельетоны, журналистские расследования.

Например, в «Чудесных игрушках» замечательно всё: здесь и ирония как знак сочувствия персонажу, и привидевшиеся в пьяном сне игрушки, и лошадка, пнувшая продавца в бок в момент пробуждения.

Чудесные игрушки

Как известно, в наше время чудес не бывает: наука находит нужный и вполне обоснованный ответ на любое явление как в жизни, так и в природе.

И все таки надо же было свершиться чуду, и не где-нибудь, а в игрушечном отделении универмага Н-Туринского Межрайторга.

Дело началось просто. Заведующая этим отделением И. Клавдия Степановна 25 июля пришла на работу не в полном здравии, а, как говорится, с похмелья.

Ну, как обычно бывает в таких случаях, ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 234 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 31.01.2018

Церковь в с. МеркушиноНа обороте рукой бабушки, С.В. Селезневой, написано:

"С этой открыткой связано много воспоминаний детства: из путешествия по р. Туре. Село Меркушинское расположено в низовьях реки Туры, этой бурной речушки во время половодья (весной). Бывало, затопит вода деревню Меркушино, остается невредимой одна церковь, которая во время вешнего половодья льет заунывные удары старых колоколов. Эх! Тура, ты наша родина!..."
Категория: История фотографии | Просмотров: 252 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 26.01.2018

1-5 6-10