1 2 3 »

Селезнева ЛияОказывается, я помню себя с двух лет. Помню, как упала штукатурка прямо на стол, а из печки полыхнул огненный язык прямо по половикам. Стекла вылетели у всех, кто жил в бараках на станции Чуга, где мама была учительницей. В тот день в девяти километрах от нас, возле города Катайска, взорвался вагон с боеприпасами, образовалась воронка таких размеров, что еще много лет наводила ужас на проезжавших мимо. Говорили, когда пятеро пожарных стали тушить состав, случился второй взрыв, и все они погибли.

Это произошло в 1952 году, мы с мамой жили на том полустанке уже год, и еще года три потом затащить меня в вагон можно было только волоком, я сопротивлялась и кричала: «Убьет! Убьет!» Мама брала меня с собой, когда ездила в «куст», на кустовую конференцию, совещания, за наглядными пособиями, ёлочными игрушками или за зарплатой.
Школа была крохотной, детей после войны было мало, зато бытовых трудностей хоть отбавляй, и как мама с ними справлялась, непонятно. Не было электрического света десять лет, до 1960 года, не было воды. Вода была в единственном на все село колодце глубиной больше двадцати метров, оттуда же можно было взять и на полив огорода, без которого было бы не выжить. Не было отопления в обычн ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 1475 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 09.03.2019

Хайбулин АнварХайбулин Анвар Бурганович, род. 3 января 1919 года в г. Нижняя Тура, умер 2 ноября 1996 года в г. Нижняя Тура. Обучался в Исовском горном техникуме (по 1939 год), с 1939 по 1940 годы – геолог в Ивдельлаге. С 1940 по 1950 годы геолог в «Дальстрое» Магаданского района Хабаровского края. Обучался на Высших Инженерных Курсах (по 1954 год). Работал начальником полевой партии Берелехского управления, начальником изыскательной экспедиции Саратовского отделения Гипродортранса.
 

Кетово, село в Курганской области, 1964 год. Там, где жили мы с мамой, не было средней школы. Я училась в восьмом классе и квартировала у Нюсика. Ей было всего пятьдесят шесть лет, мне сейчас семьдесят, но тогда она казалась мне старушкой. Конфликтов у нас не было, несмотря на мой переходный возраст: воспитание было спартанским. Удобств в избушке не было никаких, за исключением электричества, дрова Нюсик экономила, на дверях всегда висело одеяло для сохранения тепла, вместо тапок ходили дома в валенках.
Маме не очень приятно (вернее, совсем неприятно) было ходить на деревенскую почту за алиментами, поэтому по определенным числам туда забегала я и получала средства на карманные расходы. К деньгам прилагался корешок, на котором ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 1737 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 11.12.2018

Котов ПетрВ семейном архиве сохранилось письмо Петра Котова с фронта. Это единственная его фотография.

О письме оставила воспоминание его дочь Лия Котова.

Декабрь 1944 года. Мой папа тогда воевал в Венгрии, бои были кровопролитными. Нас, после ухода папы на фронт, осталось трое: самой старшей одиннадцать лет, средней (мне) – 9, а младшей – всего 4 года. Накануне праздника мы получили от папы письмо от 6 декабря. Вообще он написал два послания, чтобы подстраховаться – хоть одно, да дойдет до нас.

«Здравствуйте, дорогие мои Нюсенька и детки Надя, Лия и Женя! С фронта шлю я Вам большой сердечный привет! И второй раз поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в делах и учебе, а главное – долгой жизни… Пусть ребятишки напишут, как повеселились на ёлке, ты им хотя и бедную, но устрой ёлку…» - просил папа маму.

Мы тогда не совсем осознавали, что отец на войне, что это очень страшно – сидеть в окопе, когда вокруг рвутся мины, свистят пули и смерть косит бойцов одного за другим. Одно слово – дети. Вот и радовались по-детски празднику.
Мама сходила в ближайший лес и срубила небольшую сосенку, занесла ее в комнату.

Помню, как переме ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания | Просмотров: 1868 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 27.04.2018

Шкляева ЗинаидаВся наша жизнь – это память о происшедших событиях. Чем больше их было, тем жизнь кажется длинней и богаче. Понятно, что публиковать сию летопись не удастся, но выплеснуть из себя накопленное очень хочется. Хочется сказать о себе, как Пушкин о Пимене: «Недаром многих лет свидетелем Господь меня поставил и книжному искусству вразумил».

Старшая сестра, Зиночка, была первенцем в семье Селезневых, она даже успела окончить гимназию в 1915 году. Зина была очень красивой, и была влюблена, как многие гимназистки. Но жених внезапно нашел себе другую, «богатенькую». Зиночка, получив первую в жизни оплеуху на пути к счастью, назло вышла замуж за священника Лёнушку Шкляева, без любви.
В начале 1930-х годов (до этого Зина служила учительницей в Нижней Туре)  вся семья, спасая отца Леонида от репрессий, была вынуждена уехать в Сибирь, в село Кривошеино Красноярского края. Но прежде Зина привела в свою школу младшую сестру Сонечку, которая была грамотной и начала работать с пятнадцати лет учителем в начальных классах. Это был хороший паёк и зарплата.
А Зиночку в Сибири не ждало ничего хорошего. В 1937 году арестовали мужа и через ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 1940 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 06.03.2018

1-4 5-8 9-12