Блог » 2018 » Март » 06

Шкляева ЗинаидаВся наша жизнь – это память о происшедших событиях. Чем больше их было, тем жизнь кажется длинней и богаче. Понятно, что публиковать сию летопись не удастся, но выплеснуть из себя накопленное очень хочется. Хочется сказать о себе, как Пушкин о Пимене: «Недаром многих лет свидетелем Господь меня поставил и книжному искусству вразумил».

Старшая сестра, Зиночка, была первенцем в семье Селезневых, она даже успела окончить гимназию в 1915 году. Зина была очень красивой, и была влюблена, как многие гимназистки. Но жених внезапно нашел себе другую, «богатенькую». Зиночка, получив первую в жизни оплеуху на пути к счастью, назло вышла замуж за священника Лёнушку Шкляева, без любви.
В начале 1930-х годов (до этого Зина служила учительницей в Нижней Туре)  вся семья, спасая отца Леонида от репрессий, была вынуждена уехать в Сибирь, в село Кривошеино Красноярского края. Но прежде Зина привела в свою школу младшую сестру Сонечку, которая была грамотной и начала работать с пятнадцати лет учителем в начальных классах. Это был хороший паёк и зарплата.
А Зиночку в Сибири не ждало ничего хорошего. В 1937 году арестовали мужа и через ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 1433 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 06.03.2018