« 1 2 3 »
Селезнёва Софья с дочерью Лией. Чуга 1956 годПродолжение "Дневника С. В. Селезнёвой". День 12 декабря 1955 года.
 

В пять часов утра звенит будильник. За окном тьма и холод, -25 С, уличного освещения нет, свет только от снега и пассажирских поездов, грохочущих без остановки мимо станции Чуга. Скоро должен быть «Омский» поезд. До уроков нужно подоить и накормить коровку Маленькую и кур. Колодец глубиной 25 метров весь в наледи, как бы не свалиться туда, доставая 5-6 вёдер. Перед этим затопить печь, чтобы был кипяток. Электричества в Чуге не было все 10 лет, а керосин для лампы надо было ещё укараулить. Выручала Феня – уборщица, сообщавшая о любом дефиците. На завтрак глазунья и чай со стряпнёй. Овощи свои, а о фруктах не помышляли всю зиму.
 

В восемь часов дежурный поезд, «барыга», привозил детей с соседних полустанков – платформы 131 км., Водолазово. Тех, кто не успевал позавтракать дома, поила чаем со стряпнёй. Первая смена & ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 371 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 24.02.2018

Журналист. Селезнев НиколайВсе Селезневы были словесниками, но журналистом стал лишь один, Николай Селезнев. Можно сказать, он повторил судьбу многих пишущих молодых людей 20-х – 30-х годов прошлого века. С детства писал стихи, с юности сотрудничал с ГПУ, много лет отдал Нижне-Туринской газете «Вперед, к коммунизму!».
 

Писал злободневные заметки, фельетоны, журналистские расследования.

Например, в «Чудесных игрушках» замечательно всё: здесь и ирония как знак сочувствия персонажу, и привидевшиеся в пьяном сне игрушки, и лошадка, пнувшая продавца в бок в момент пробуждения.

Чудесные игрушки

Как известно, в наше время чудес не бывает: наука находит нужный и вполне обоснованный ответ на любое явление как в жизни, так и в природе.

И все таки надо же было свершиться чуду, и не где-нибудь, а в игрушечном отделении универмага Н-Туринского Межрайторга.

Дело началось просто. Заведующая этим отделением И. Клавдия Степановна 25 июля пришла на работу не в полном здравии, а, как говорится, с похмелья.

Ну, как обычно бывает в таких случаях, ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 397 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 31.01.2018

Церковь в с. МеркушиноНа обороте рукой бабушки, С.В. Селезневой, написано:

"С этой открыткой связано много воспоминаний детства: из путешествия по р. Туре. Село Меркушинское расположено в низовьях реки Туры, этой бурной речушки во время половодья (весной). Бывало, затопит вода деревню Меркушино, остается невредимой одна церковь, которая во время вешнего половодья льет заунывные удары старых колоколов. Эх! Тура, ты наша родина!..."
Категория: История фотографии | Просмотров: 399 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 26.01.2018

Селезнев ПантелеймонПантелеймон Васильевич – самая закрытая и противоречивая личность в многодетной семье Селезневых. До недавнего времени у нас не было даже его фотографии.

Родился  22 мая 1899 года в Верхотурье. По семейному преданию, родители вымолили его в Саровской пустыне. Произошло это потому, что все рождавшиеся до него мальчики умирали, Пантелеймон – первый выживший и старший сын.

Вероятнее всего, по той же причине его отдали еще ребенком учиться на священнослужителя, обучался он в Екатеринбургской духовной семинарии с 1909 по 1916 год.

Пантелеймон Селезнев служил в церкви под Алапаевском, но в 1918-1919 гг. по некоторым источникам упоминается как дьякон в селе Елкино, а затем в Нижней Туре.

Далее следуют выписки из уголовного дела по обвинению Селезнева П.В. в контр-революционной агитации 1940 года, предоставленные о. Сергием (Архиповым) и Александром Сенниковым из г. Лесной.
 

Выписка из протокола № 1 от 5 января 1940 года.

Дело № 36290 / Пермская область

по обвинению Селезнева Пантелеймона Васильевича, 1899 г.р., уроженца с. ... Читать дальше »

Категория: История фотографии | Просмотров: 493 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 15.12.2017

1-4 5-8 9-12