« 1 2 3

Павел Васильевич Селезнев, учитель, воевал на Курской дуге. Его последнее письмо от 28 февраля 1943 года.

 

«Здорово, Сонька!

Получил твоё письмо. Большое спасибо!

9.02.43 меня ранили в левую ногу. Достали осколок. Немного хромлю. Просился снова в часть.

Мы шли по местам, где немцы вводили «новый порядок». Нищета, бледные лица, сожженные поселки. Школы сейчас не работают, больниц, клубов не видно.

Мы идем по дорогам, на которых трусливые «фрицы» оставили тысячи трупов, орудия, снаряды, машины.

В некоторых местах всё это развалёно. И белье, и одеяла, и патроны, и конфеты, и мины, и консервы.

Там, где бежали немцы, почти всегда тянется полоса трофеев.

Немцы дерутся со злобой, с отчаянием, но не выдерживают нашего могучего натиска. Бегут, бегут, и бросают всё. Скоро их жалкие остатки дойдут до наших границ. Как хорошо было бы не выпустить ни единого.

Об этом мечтает сейчас каждый боец и командир. Понимаешь, Сонька? Чтоб ни один не ушел!

Какая это гордая, смелая и красивая задача! И мы её решим… Ей богу решим! Не уйдет немецкая банда к Берлину. «С мечом пришли, от меча и погибнут».

Прощай! Пиши!

Твой Павел.

Пр ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 387 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 01.10.2017

Селезнева Софья ВасильевнаВоспоминания охватывают небольшой период, с 1920 по 1950 год. Когда бабушка записывала дневник, ей было уже за 90 лет. Можно заметить, как с возрастом память приходит к простым элементам изложения.

* * *

Моя мама, Анна Васильевна, была дочерью сельского священника. В конце 19 века, во время переезда в Нижнюю Туру, отца Василия обворовали, прямо в поезде украли всё состояние, и мама осталась бесприданницей. Её наскоро выдали замуж за купеческого сына, своего мужа до свадьбы она видела лишь дважды.

Жизнь в большой купеческой семье была не из легких: три брата с женами жили вместе. Рассказывала мать, помню, как приходил на обед свёкр Федор Яковлевич Селезнев, купец 1 гильдии, другие жены убегали на второй этаж, а мать прислуживала ему за столом. Она была любимой снохой, к её счастью, или несчастью. Однажды, из зависти, снохи подлили ей керосин в масло для блинов...

Отец был умнее своих братьев, закончил двухклассное училище, и его хотели отправить учиться в Казань. Но, когда во двор подали запряженную телегу, он спрятался под крыльцо, не хотел покидать своё гнездышко. Вместо папы поехал учиться  его младший брат Иван, потом он дослужился до директора Нижне-Туринского городског ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 586 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 01.09.2017

Любомудров Павел Васильевич24 октября 1910 г. 6 часов вечера (по местному времени).

 

Дорогая моя Женичка! Дорогие детки! Вот Вам и открытки. Пока немного, больше не было. Через неделю, говорят, привезут вновь.

 

Что Вам рассказать о себе? Расскажу прежде всего Пермскую гостёбу. Приехал я в Екатеринбург 12-го, оттуда писал уже Вам. 13-го, в ночь, я выехал в Кушву, где и пересел рано утром на Верхотурский поезд. Утром, около 10-ти часов, сплю себе наверху; вдруг слышу знакомый голос: «Господин офицер!», а потом: «Дядя!» Привстаю, вижу – Сережа. Он недавно приехал из Петербурга и в этом же поезде ехал в Верхотурье, вместе с Сашей. Ну, сейчас пришлось мне одеться, умыться и здороваться, а потом угощались разными пряностями. Оказывается, Саша хотела вместе со всеми еще накануне выехать, да опоздала на поезд. Вскоре приехали в Верхотурье. Там уже была устроена торжественная встреча: мам, Анюта и Михаил Филлипыч. От него было двое саней, на которых все и двинулись. Оказывается вокз ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 617 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 12.08.2017

1-4 5-8 9-11