Блог » 2018 » Апрель » 27 » Драгоценное письмо
13:13
Драгоценное письмо
Котов ПетрВ семейном архиве сохранилось письмо Петра Котова с фронта. Это единственная его фотография.

О письме оставила воспоминание его дочь Лия Котова.

Декабрь 1944 года. Мой папа тогда воевал в Венгрии, бои были кровопролитными. Нас, после ухода папы на фронт, осталось трое: самой старшей одиннадцать лет, средней (мне) – 9, а младшей – всего 4 года. Накануне праздника мы получили от папы письмо от 6 декабря. Вообще он написал два послания, чтобы подстраховаться – хоть одно, да дойдет до нас.

«Здравствуйте, дорогие мои Нюсенька и детки Надя, Лия и Женя! С фронта шлю я Вам большой сердечный привет! И второй раз поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в делах и учебе, а главное – долгой жизни… Пусть ребятишки напишут, как повеселились на ёлке, ты им хотя и бедную, но устрой ёлку…» - просил папа маму.

Мы тогда не совсем осознавали, что отец на войне, что это очень страшно – сидеть в окопе, когда вокруг рвутся мины, свистят пули и смерть косит бойцов одного за другим. Одно слово – дети. Вот и радовались по-детски празднику.
Мама сходила в ближайший лес и срубила небольшую сосенку, занесла ее в комнату.

Помню, как перемешались запахи – смолы, леса и снега. Тут же принялись всей семьей делать игрушки для елки, ведь готовые ёлочные украшения тогда не продавались. Мы заварили клейстер и вечерами при свете керосиновой лампы мастерили цепи, флажки, гирлянды, фонарики, рисовали фигурки животных и людей. Эти игрушки старательно раскрашивали цветными карандашами, а потом украшали ими сосенку. Вниз положили вату, на нее наши потрепанные игрушки. Радости и счастью, казалось, не было конца.

Утром 1 января проснулись от вкусного запаха. Из кухни потянуло печеным хлебом. Оказывается, мама испекла шанежки из пшеничной муки со свеклой и картошкой и хлеб из картошки и ржаной муки с отрубями. Эта еда нам тогда казалась самой вкусной на свете. Помню, как мы соскочили и начали плясать вокруг ёлки, петь песни, а потом уплетать мамину сдобу. Праздничное настроение длилось целую неделю – столько у нас в доме стояла сосна. В это же время мы всей семьей взялись писать письмо папе, ведь в последнем послании он просил об этом:

«Нюся, я пишу понемногу, но часто. Об этом и тебя прошу. Ты сама знаешь, как мучит тоска об дорогих весточках. А скучаю я по вас до смерти. Неужели больше не увидеться? Об этом страшно подумать. Сердце и все нутро властно диктует, что я буду с Вами, и в это верю. До свидания! Крепко обнимаю и целую всю свою «кучу»…»

Мы ему написали много хороших и добрых слов, поздравили с праздником, но ответа не получили. Папы не стало 25 января… Посмертно его наградили орденом Красной Звезды.

Сколько лет прошло с тех пор, сколько новогодних торжеств я пережила, а настроение из детства осталось со мной навсегда. Пусть была война, пусть папа был далеко, но он был живой, и мы радовались этому, чувствовали его рядом, верили, что скоро увидим и крепко обнимем… Судьба распорядилась по-другому. И все, что осталось от отца – его последнее письмо – самая дорогая реликвия в нашей семье…

И еще: если бы папа остался жив, наша судьба сложилась бы по-другому.

14. 01. 2012.


 
 

 
Категория: Воспоминания | Просмотров: 23 | Добавил: lyubomudroff | Теги: война
Всего комментариев: 0