Блог » 2017 » Декабрь » 15 » Старший сын. Селезнёв Пантелеймон
00:34
Старший сын. Селезнёв Пантелеймон

Селезнев ПантелеймонПантелеймон Васильевич – самая закрытая и противоречивая личность в многодетной семье Селезневых. До недавнего времени у нас не было даже его фотографии.

Родился  22 мая 1899 года в Верхотурье. По семейному преданию, родители вымолили его в Саровской пустыне. Произошло это потому, что все рождавшиеся до него мальчики умирали, Пантелеймон – первый выживший и старший сын.

Вероятнее всего, по той же причине его отдали еще ребенком учиться на священнослужителя, обучался он в Екатеринбургской духовной семинарии с 1909 по 1916 год.

Пантелеймон Селезнев служил в церкви под Алапаевском, но в 1918-1919 гг. по некоторым источникам упоминается как дьякон в селе Елкино, а затем в Нижней Туре.

Далее следуют выписки из уголовного дела по обвинению Селезнева П.В. в контр-революционной агитации 1940 года, предоставленные о. Сергием (Архиповым) и Александром Сенниковым из г. Лесной.
 

Выписка из протокола № 1 от 5 января 1940 года.

Дело № 36290 / Пермская область

по обвинению Селезнева Пантелеймона Васильевича, 1899 г.р., уроженца с. Верхотурье Кунгурского р-на, Пермской обл., русский, гражданин СССР, бывший дьякон.

Селезнева Пантелея Васильевича за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь на пять лет, считая срок со дня ареста.

Нач. секретариата особого совещании
при НКВД СССР Иванов.

 

Л.Д. 3

Работая преподавателем в В. Муллинской школе Селезнев вел подрывную деятельность в области политико-массовой и учебно-воспитательной работы.

Л.Д. 4

Учился в Екатеринбургской семинарии 4 года и работал на металлургическом заводе г. Н. Тура монтером.

В настоящее время учитель школы им. А.С. Пушкина г. Березники.

Образование высшее педагогическое, происхождение из рабочих.

Судимость: не судился.

Партийность: б/п.

Постоянное место жительство: с. Верхние Муллы, ул. Верховая № 4.
 

Л.Д. 4 (оборот)

Селезнев П.В.: В Верхние Муллы я приехал в сентябре 1936 года.

Селезнев ПантелеймонЛ.Д. 19

Селезнев П.В. являлся служителем культа, добровольно работая дьяконом у Колчака при Николаевской тюрьме, Нижняя Тура. Во время эвакуации Колчаковской армии из Нижней Туры вместе с Колчаком забрали из тюрьмы всех арестованных, и при походе в отступление по дороге расстреливали арестованных коммунистов, красных партизан и красногвардейцев (из обвинительного заключения).

Будучи лишенным избирательных прав вплоть до 1931 года и являясь служителем культа – псаломщиком, дьяконом и попом до 1925 года, Селезнев вел к/р агитацию среди населения.

Л.Д. 20

Занятие обвиняемого до революции.

С 1909 года по 1916 год в духовной семинарии. Перешел из певчих архиерейского хора.

После октябрьской революции. В красной армии с 1918 г. по 1923 г. рядовой.

Завуч в школе в В. Муллах (на момент преступления).

Л.Д. 66

Мелкозеровский с/с,
Алапаевского района,
Тагильского круга,
Уральской обл.,

Будучи священником Мелкозеровской церкви, в 1925 году публично отрекся от сана, разоблачив поповский обман перед обществом верующих.

Председатель сельсовета Н. Трясцын.

 

Селезнев ПантелеймонЛ.Д. 68

Лекции и доклады на антирелигиозные темы, а в 1929/30 гг. гр. Селезнев вел занятия с антирелигиозным кружком при конвойном взводе.

16/V 1930 г. Нижняя Тура.

Предрайсовета Долгушин.

 

Л.Д. 72

Мы, нижеподписавшиеся, рабочие Нижне-Туринского завода Тагильского округа Уральской области, действительно подтверждаем, что Селезнев Пантелеймон Васильевич, будучи рабочим электрического цеха, в 1918 году добровольно ушел в Красную Армию и в качестве взводного командира участвовал в боях с белыми у села Верхотурье.

В бою под Актаем 25 октября (день пролетарской революции) получил четыре ранения: два пулевых и два штыковых. Был отправлен в Нижне-Туринскую амбулаторию на излечение и, как тяжело раненый, не мог быть эвакуирован дальше. При вступлении белых вынужден был скрыться. В белогвардейских армиях не служил.

Больничная медсестра Коптелова действительно делала перевязки красноармейцу Селезневу Пантелеймону Васильевичу в октябре месяце 1918 года, что и подтверждаю.

Коптелова А.Ф.
Чернышов Иван Семенович.
Абакумов Гр. Ник.
25/VIII 1930 г.

 

Нужно отметить, что священники часто совмещали службу и учительскую деятельность, причем при обвинении церковное прошлое могло скрываться. Также непонятно, как в уголовное дело 1940 года попали объяснительные записки, датированные 1930 годом. Видимо, это был повторный арест и повторное обвинение. Первый закончился лишением избирательных прав, второй – приговором к пяти годам лишения свободы и заключением в исправительно-трудовой лагерь. Это частый ход событий тех лет.
 

Трудовой список преподавателя истории и русского языка Березовской неполной средней школы, Березовского района Свердловской области, Селезнева Пантелеймона Васильевича.
Составлен 1 апреля 1935 года.
Селезнев П.В. г.р. 1899, 22 мая.

Красногвардеец с 1917 года. Состоял в отряде (дружине) Солодовникова и выбыл в 254 полк сводной Уральской дивизии 12 августа 1918 года.

Селезнев Пантелеймон1926 январь 15 число. Назначен преподавателем литературы и русского языка в Алапаевскую школу II ступени (девятилетку) г. Алапаевск.

1926 год сентябрь 10 число. Назначен преподавателем в Кытлымскую школу, Тагильского округа.

1931 октябрь 29. Командирован в Карабашскую школу семилетку зав. учебной частью.

1932 июль 3. Командирован Уральским ОблОНО на должность зав. учебной частью Кунгурской трудкоммуны ПП ОГПУ по Уралу.

1934 декабрь 5. В Березовскую ШКМ.

Однако известно, что в 1929 году Пантелеймон Селезнев еще служил учителем в фабрично-заводской семилетке в г. Нижняя Тура.

 

В 1941 году Пантелеймон был освобожден досрочно и мобилизован на фронт. Состав, в котором везли бывших заключенных, не доехал до линии фронта и был разбит в пути немецкой авиацией, Селезнев П.В. погиб.

 

Категория: История фотографии | Просмотров: 312 | Добавил: lyubomudroff | Теги: судьбы, Селезневы, Архивы, репрессии
Всего комментариев: 0