Блог » Старые письма

Журналист. Селезнев НиколайВсе Селезневы были словесниками, но журналистом стал лишь один, Николай Селезнев. Можно сказать, он повторил судьбу многих пишущих молодых людей 20-х – 30-х годов прошлого века. С детства писал стихи, с юности сотрудничал с ГПУ, много лет отдал Нижне-Туринской газете «Вперед, к коммунизму!».
 

Писал злободневные заметки, фельетоны, журналистские расследования.

Например, в «Чудесных игрушках» замечательно всё: здесь и ирония как знак сочувствия персонажу, и привидевшиеся в пьяном сне игрушки, и лошадка, пнувшая продавца в бок в момент пробуждения.

Чудесные игрушки

Как известно, в наше время чудес не бывает: наука находит нужный и вполне обоснованный ответ на любое явление как в жизни, так и в природе.

И все таки надо же было свершиться чуду, и не где-нибудь, а в игрушечном отделении универмага Н-Туринского Межрайторга.

Дело началось просто. Заведующая этим отделением И. Клавдия Степановна 25 июля пришла на работу не в полном здравии, а, как говорится, с похмелья.

Ну, как обычно бывает в таких случаях, ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 303 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 31.01.2018

Селезнева Анна ВасильевнаАнна Васильевна Любомудрова, в замужестве Селезнёва. Род. 25 июля 1874 г. в с. Меркушино Верхотурского уезда. Ум. 26 марта 1937 г. в г. Нижняя Тура. Здесь её письма детям и о детях.

*  *  *

Дорогая моя Нюсечка!

Как бы я тебя хотела увидеть, спросить, как ты, моя золотая, живешь, и где. Сколько ты намучилась на Вые, почему не вернулись домой. Всё этот багаж виноват, от него никуда не уйдешь. Как мне хотелось обнять тебя на прощанье, хотя б проститься-то по человечески, но и это не пришлось.

Побежала от моей радости совсем в другую сторону, пришла домой, никого нет, пала на вашу кровать и все свое горе вылила тут. Потом кинулась к шкатулочке с письмами, и все свои письма нашла. Опять снова за слезы. Сколько лет я думала, что вот все-таки дождусь я Нюсеньку, и поухаживаю я за ней в хороших условиях. А злой рок судил другое. Ухаживать опять за Колей. Его без него еще перевели в Туринскую редакцию. Жалованье 200 р., снабжение первой категории. Он намотался, как дома-то – уж очень хорошо показалось. Жалеет только, что вас не застал. У Панушки совсем есть нечего, он им и деньги отдал, и материал. Паня в Доме отдыха.

Соня учиться уж передумала, числа 10-г ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 402 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 01.11.2017

Павел Васильевич Селезнев, учитель, воевал на Курской дуге. Его последнее письмо от 28 февраля 1943 года.

 

«Здорово, Сонька!

Получил твоё письмо. Большое спасибо!

9.02.43 меня ранили в левую ногу. Достали осколок. Немного хромлю. Просился снова в часть.

Мы шли по местам, где немцы вводили «новый порядок». Нищета, бледные лица, сожженные поселки. Школы сейчас не работают, больниц, клубов не видно.

Мы идем по дорогам, на которых трусливые «фрицы» оставили тысячи трупов, орудия, снаряды, машины.

В некоторых местах всё это развалёно. И белье, и одеяла, и патроны, и конфеты, и мины, и консервы.

Там, где бежали немцы, почти всегда тянется полоса трофеев.

Немцы дерутся со злобой, с отчаянием, но не выдерживают нашего могучего натиска. Бегут, бегут, и бросают всё. Скоро их жалкие остатки дойдут до наших границ. Как хорошо было бы не выпустить ни единого.

Об этом мечтает сейчас каждый боец и командир. Понимаешь, Сонька? Чтоб ни один не ушел!

Какая это гордая, смелая и красивая задача! И мы её решим… Ей богу решим! Не уйдет немецкая банда к Берлину. «С мечом пришли, от меча и погибнут».

Прощай! Пиши!

Твой Павел.

Пр ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 350 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 01.10.2017

Любомудров Павел Васильевич24 октября 1910 г. 6 часов вечера (по местному времени).

 

Дорогая моя Женичка! Дорогие детки! Вот Вам и открытки. Пока немного, больше не было. Через неделю, говорят, привезут вновь.

 

Что Вам рассказать о себе? Расскажу прежде всего Пермскую гостёбу. Приехал я в Екатеринбург 12-го, оттуда писал уже Вам. 13-го, в ночь, я выехал в Кушву, где и пересел рано утром на Верхотурский поезд. Утром, около 10-ти часов, сплю себе наверху; вдруг слышу знакомый голос: «Господин офицер!», а потом: «Дядя!» Привстаю, вижу – Сережа. Он недавно приехал из Петербурга и в этом же поезде ехал в Верхотурье, вместе с Сашей. Ну, сейчас пришлось мне одеться, умыться и здороваться, а потом угощались разными пряностями. Оказывается, Саша хотела вместе со всеми еще накануне выехать, да опоздала на поезд. Вскоре приехали в Верхотурье. Там уже была устроена торжественная встреча: мам, Анюта и Михаил Филлипыч. От него было двое саней, на которых все и двинулись. Оказывается вокз ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 581 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 12.08.2017