Блог » Воспоминания
Котов ПетрВ семейном архиве сохранилось письмо Петра Котова с фронта. Это единственная его фотография.

О письме оставила воспоминание его дочь Лия Котова.

Декабрь 1944 года. Мой папа тогда воевал в Венгрии, бои были кровопролитными. Нас, после ухода папы на фронт, осталось трое: самой старшей одиннадцать лет, средней (мне) – 9, а младшей – всего 4 года. Накануне праздника мы получили от папы письмо от 6 декабря. Вообще он написал два послания, чтобы подстраховаться – хоть одно, да дойдет до нас.

«Здравствуйте, дорогие мои Нюсенька и детки Надя, Лия и Женя! С фронта шлю я Вам большой сердечный привет! И второй раз поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в делах и учебе, а главное – долгой жизни… Пусть ребятишки напишут, как повеселились на ёлке, ты им хотя и бедную, но устрой ёлку…» - просил папа маму.

Мы тогда не совсем осознавали, что отец на войне, что это очень страшно – сидеть в окопе, когда вокруг рвутся мины, свистят пули и смерть косит бойцов одного за другим. Одно слово – дети. Вот и радовались по-детски празднику.
Мама сходила в ближайший лес и срубила небольшую сосенку, занесла ее в комнату.

Помню, как переме ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания | Просмотров: 39 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 27.04.2018

Шкляева ЗинаидаВся наша жизнь – это память о происшедших событиях. Чем больше их было, тем жизнь кажется длинней и богаче. Понятно, что публиковать сию летопись не удастся, но выплеснуть из себя накопленное очень хочется. Хочется сказать о себе, как Пушкин о Пимене: «Недаром многих лет свидетелем Господь меня поставил и книжному искусству вразумил».

 

Старшая сестра, Зиночка, была первенцем в семье Селезневых, она даже успела окончить гимназию в 1915 году. Зина была очень красивой, и была влюблена, как многие гимназистки. Но жених внезапно нашел себе другую, «богатенькую». Зиночка, получив первую в жизни оплеуху на пути к счастью, назло вышла замуж за священника Лёнушку Шкляева, без любви.

В начале 30-х годов (до этого Зина служила учительницей в Нижней Туре) вся семья, спасая отца Леонида от репрессий, была вынуждена уехать в Сибирь, в село Кривошеино Красноярского края. Но прежде Зина привела в свою школу младшую сестру Сонечку, которая была грамотной и начала работать с пятнадцати лет учителем в начальных классах. Это был хороший паёк и зарплата.

А Зиночку в Сибири не ждало ничего хорошего. В 1937 году арестовали мужа и через неделю расстреляли. Семье сказали, что о ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 192 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 06.03.2018

Селезнёва Софья с дочерью Лией. Чуга 1956 годПродолжение "Дневника С. В. Селезнёвой". День 12 декабря 1955 года.
 

В пять часов утра звенит будильник. За окном тьма и холод, -25 С, уличного освещения нет, свет только от снега и пассажирских поездов, грохочущих без остановки мимо станции Чуга. Скоро должен быть «Омский» поезд. До уроков нужно подоить и накормить коровку Маленькую и кур. Колодец глубиной 25 метров весь в наледи, как бы не свалиться туда, доставая 5-6 вёдер. Перед этим затопить печь, чтобы был кипяток. Электричества в Чуге не было все 10 лет, а керосин для лампы надо было ещё укараулить. Выручала Феня – уборщица, сообщавшая о любом дефиците. На завтрак глазунья и чай со стряпнёй. Овощи свои, а о фруктах не помышляли всю зиму.
 

В восемь часов дежурный поезд, «барыга», привозил детей с соседних полустанков – платформы 131 км., Водолазово. Тех, кто не успевал позавтракать дома, поила чаем со стряпнёй. Первая смена & ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 148 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 24.02.2018

Селезнева Софья ВасильевнаВоспоминания охватывают небольшой период, с 1920 по 1950 год. Когда бабушка записывала дневник, ей было уже за 90 лет. Можно заметить, как с возрастом память приходит к простым элементам изложения.

* * *

Моя мама, Анна Васильевна, была дочерью сельского священника. В конце 19 века, во время переезда в Нижнюю Туру, отца Василия обворовали, прямо в поезде украли всё состояние, и мама осталась бесприданницей. Её наскоро выдали замуж за купеческого сына, своего мужа до свадьбы она видела лишь дважды.

Жизнь в большой купеческой семье была не из легких: три брата с женами жили вместе. Рассказывала мать, помню, как приходил на обед свёкр Федор Яковлевич Селезнев, купец 1 гильдии, другие жены убегали на второй этаж, а мать прислуживала ему за столом. Она была любимой снохой, к её счастью, или несчастью. Однажды, из зависти, снохи подлили ей керосин в масло для блинов...

Отец был умнее своих братьев, закончил двухклассное училище, и его хотели отправить учиться в Казань. Но, когда во двор подали запряженную телегу, он спрятался под крыльцо, не хотел покидать своё гнездышко. Вместо папы поехал учиться  его младший брат Иван, потом он дослужился до директора Нижне-Туринского городског ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 394 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 01.09.2017