Главная » Хронограф » Announce

В категории объявлений: 3
Показано объявлений: 1-3


Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам
Издательство Ново-Тихвинского монастыря, "Пострадавшие в годы гонений. Портреты и судьбы". В книгу  включено жизнеописание иерея – отца Александра Адрианова. Запись в Метрической книге о венчании о. Александра Адрианова с Александрой Любомудровой. Меркушино, 24 августа 1887 года.

Личный архив Любомудрова А.П. Открытые письма. Сразу два больших архива PDF открытых писем и поздравительных открыток из личного архива А.П. Любомудрова. Все открытки адресованы в основном Павлу Васильевичу Любомудрову, его жене Евгении Сергеевне и сыну Андрею. Посмотреть архив можно на сайте в разделе «Письма и открытки».
 
Древо. Александр Адрианов. Видео беседы о. Сергия (Архипова). 9 июля 2017 г. в Трехсвятительской церкви г. Нижняя Тура состоялась встреча со священником о. Сергием (Архиповым), который на протяжении ряда лет занимается исследованием темы «Репрессированные и пострадавшие за веру наши соотечественники». На сайте опубликованы видеозапись Александра Сенникова в разделе Фамильные ветви древа. Адриановы с рассказом о жизни и гибели о. Александра (Адрианова). Там же: фотографии и сведения о причислении к лику святых о. Алксандра Адрианова 15 марта 2018 года.
 
Шкляев Л. Приказ о награждении орденом Красной Звезды. Звание: сержант,  в РККА с 15.09.1942 года. Место призыва: Кривошеинский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Кривошеинский р-н. Место службы: 64 гв. оминд 144 иптап св. иптабр 3 гв. кк. Дата подвига: 29.04.1945. Архивы
 
Селезнёв П. Информация о безвозвратных потерях. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Селезнев Павел Васильевич, 15 сд, сержант, убит 07.03.1943. Архивы
 
Поколенная роспись Селезневых. Пантелеймон Васильевич Селезневрод. 22 мая 1899 года в с. Верхотурье, умер (погиб) в 1941 году. Образование духовное, обучался в Екатеринбургской семинарии, служил дьяконом у Колчака при Николаевской тюрьме, г. Нижняя Тура. С 1918 по 1923 год - боец Красной Армии. В 1925 году, будучи священником Мелкоозеровской церкви, добровольно снял сан.  С 1925 по 1937 год работал учителем. Был репрессирован в Пермской обл. 5 января 1940 г. за антисоветскую агитацию, приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Освобожден досрочно в 1941 г.,  был мобилизован на фронт. До линии фронта не доехал, состав в пути разбомбила авиация..  Поколенная роспись Селезневых.
Announce | Просмотров: 1166 | Дата: 19.02.2018

Адрианов Александр
15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода.

У Екатеринбургской митрополии появился новый небесный покровитель — к лику святых причислен священник из Нижней Туры отец Александр Адрианов, пострадавший от большевиков ровно сто лет назад, в 1918 году.

Включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова состоялось на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве 7 марта 2018 года.

Отец Александр Адрианов родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе (ныне город Нижняя Тура) в семье священника и с детства желал стать священником. Окончив семинарию, он через некоторое время был рукоположен во иерея и всю свою оставшуюся жизнь, 24 года, служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме.

После революции отец Александр мужественно продолжал исполнять свой пастырский долг. Он остался совсем один на приходе и до последнего дня каждый день совершал богослужения. И именно во время богослужения, прямо в храме он и был арестован. Это произошло 8/21 ноября 1918 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила, в то время, когда отец Александр совершал литургию. Его бывший ученик Виктор Чернильцев вспоминал позднее, что священник подвергся аресту за произнесение проповедей. «Его расстреляли за какую-то крамольную проповедь, обличающую жестокие расправы», — писал Виктор Федорович. 

12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красными на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился. Так, один из участников убийства, красноармеец Шипицын, в 1967 году рассказывал, что «когда попа вели на расстрел, он твердил “Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного».

Отец Александр был погребен у алтаря Трехсвятительского храма, впоследствии разрушенного большевиками. Сейчас храм восстановлен, немного расширен. Как предполагает протоиерей Сергий Архипов, могила с останками священномученика Александра, возможно, находится сейчас под алтарем храма.

Память священномученика Александра Нижнетуринского отмечается 12/25 ноября.
Announce | Просмотров: 1424 | Дата: 15.03.2018

Надежде Павловне  Любомудровой  (Dennis), США, шт.Алабама, за воспоминания об отце Павле Константиновиче  Любомудрове, сканы его писем с фронта, новые семейные фото, сканы личных документов.

Ольге Ивановне Словцовой (Manestar), Австралия, Перт, за новые фото семьи  Любомудровых, сканы родословной росписи   Любомудровых  и Селезневых.

Александру Васильевичу Шлемову, Россия, г.Нижняя Тура, за сведения о профессиональной деятельности учителей Селезневых, скан поздравительной открытки 1915 года от дьяка Пантелеймона Селезнева крестному Павлу  Любомудрову .

о. Сергию Архипову, Россия, г.Лесной, за новые сведения об о.Александре Адрианове и его семье, скан страниц из книги "Сибирской страны украшение" с биографией  о. Василия  Любомудрова, сведения о Павле и Пантелеймоне Селезневых, Леониде Шкляеве.

Сергею Викторовичу Звереву, Россия, Москва, сотруднику сектора нумизматики музеев Кремля, за архивные справки о нашем предке Стефане  Любомудрове, ссылки на работы нумизмата Ивана Васильевича  Любомудрова .

Наталье Деряглазовой, Россия, г. Курган, за сканы открытых писем и поздравительных открыток из личного архива А.П. Любомудрова, трудолюбие и внимание к сайту.

Александру Сенникову, Россия, г. Лесной, за выписки из уголовного дела по обвинению Селезнева Пантелеймона Васильевича в 1940 году, новые биографические сведения о нем и фотографии.

 
Announce | Просмотров: 1405 | Дата: 09.12.2017