О проекте


 

Понимание необходимости проведения фамильного генеалогического исследования и далее создания данного сайта, безусловно, во многом определялось памятью о предках, и уважением к ним, а также желанием ещё раз напомнить себе и другим о том, что предки прожили жизнь не зря и память о них живёт в наших умах и поныне.


История рода ЛюбомудровыхОдной из основных целей проекта является поиск родственников по всем исследуемым фамильным линиям и, конечно же, налаживание контактов с любыми лицами, заинтересованными в обмене информацией генеалогического характера, а также старинными фотографиями и прочими документами.

Благодаря функциональным возможностям генеалогической системы MyHeritage, по роду Любомудровых и другим родам, участвующим в проекте, организован достаточно ёмкий информационный модуль, включающий в себя картотеку с подробными данными по каждой персоналии, а также родословное древо, не ограниченное только родом Любомудровых, но имеющее несколько разных фамильных ветвей, число которых непрерывно увеличивается, что трансформирует проект из просто генеалогического в исторический.


По каждому событию или факту, указанному в проекте, приведены ссылки на адаптированные электронные копии достоверных архивных источников и даже включены цитаты из оригинальных текстов подлинных документов, непосредственно касающихся того или иного события из жизни людей находящемся в древе.


Архивные источники и документы находятся в разделе "Архивы", а также в разделах "Письма" и "Книги". Есть большой семейный фотоальбом.


Генеалогические исследования в рамках этого проекта преимущественно сосредоточены на следующих фамилиях: Любомудровы, Адриановы, Селезневы, Шкляевы. Но этим списком фамилий мои изыскания, конечно же, не ограничиваются - в процессе поиска возникают всё новые и новые фамильные линии, так или иначе связанные с теми, которые уже исследуются.


География этого генеалогического проекта невероятно широка - судьба раскидала представителей рода и родственных ему фамильных линий на огромных просторах бывшей Российской Империи - бывшего СССР и не только. В основном в этом списке находятся Верхотурье, Нижняя Тура, Москва, Львов, Минск, Забайкалье, Санкт-Петербург, Одесса, Мурманск, Екатеринбург, Курган и другие города, но есть и такие места, как штат Алабама.


Основным источником информации при изучении рода священников являются Клировые ведомости, они позволяют составить поколенную роспись рода, уточнить места священнослужения, род занятий родственников. В них отмечается уровень образования, склонности и таланты.

Епархиальные ведомости содержат сведения о перемещении церковносвященнослужителей по службе, награждениях, выходе за штат, кончине.

В Исповедных ведомостях (Росписях исповедных) священство и церковнослужители записывались первыми, указывался и состав семьи служителей культа. Кроме того, в Метрических книгах отмечались все события жизни не только прихожан.

Помимо Метрических книг и исповедных росписей (по приходам церквей), Ревизских сказок, в качестве архивного источника по генеалогии городских сословий (мещанского, купеческого) могут использоваться городовые обывательские книги. Они велись в городах, начиная с конца ХIII до середины XIX века.

В современных областных архивах обывательские книги хранятся в фондах магистратов, городских дум, губернского правления, губернских казенных палат.

Но особую ценность, конечно, представляют личные семейные архивы - воспоминания родственников, фотографии, документы. Они могут точнее подсказать направление в исследованиях.


В заключение хотелось бы так же заметить, что одна из  целей  проекта - это дать понять, что вся Россия, т.е. все мы, есть одна большая семья, прочно связанная генетическими, культурными и языковыми нитями.


Вы можете написать нам на почту: support@lyubomudroff.ru, будем рады любой информации и новым контактам.