Адриановы
От крестильного имени Адриан - житель города Адрия (лат.) - произошли еще такие фамилии: Адриянов, Андреянов, Андрианов, Андрияшев, Адашев (последняя могла образоваться от тюркского слова адаш - тезка, друг). В русской истории прославлены два брата Адашевы. Алексей Федорович (?- 1561), окольничий, один из близких друзей Ивана Грозного, член Избранной рады. С конца 40-х гг. XVI в. руководил политикой России на Востоке, с середины 50-х - всей российской дипломатией. Участвовал во всех прогрессивных мероприятиях Ивана IV, возглавлял все реформы, укрепляющие центральную власть, однако с 1560 г. попал в опалу. Брат его, Даниил Федорович Адашев (7-1563), - окольничий, участник Казанских походов и Ливонской войны. В 1559 г. - первый воевода в Крымском походе. В 1560 г. вместе с братом попал в опалу, однако не отступился от него и окончил жизнь на плахе.
Персоны по родовой линии фамилии Адриановых:
Александр Иоаннович Адрианов, род. в 1858 году, умер (расстрелян) в ноябре 1918 года на ст. Выя.
Происходил из духовного сословия, обучался в Пермской духовной семинарии, по окончании служил учителем в с. Усть-Горевское. С 1886 г. по 1896 заведующий Нижнетуринского училища, с 1896 г. по 1918 г. настоятель Трех-Святительской церкви Нижнетуринского завода. Духовный следователь округа, постоянный член Совета попечения о народном образовании.

Положение в древе.
Подробная информация.
Описание жизни и гибели последнего настоятеля Трех-Святительской церкви Нижнетуринского завода о. Александра Адрианова читайте на сайте в очерке "Пострадавшие в годы гонений: портреты и судьбы. Иерей А. Адрианов".
9 июля 2017 г. в Трехсвятительской церкви г. Нижняя Тура состоялась встреча со священником о. Сергием (Архиповым), который на протяжении ряда лет занимается исследованием темы «Репрессированные и пострадавшие за веру наши соотечественники». Здесь его рассказ о жизни о. Александра Адрианова.
15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода.
Включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова состоялось на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве 7 марта 2018 года.
Епархиальная комиссия по канонизации святых начала собирать сведения об отце Александре несколько лет назад. Было составлено его жизнеописание со многими свидетельствами о его добродетельной жизни. Однако долго не удавалось найти сведения о том, как он принял смерть. «Наконец в прошлом году протоиерей Сергий Архипов, который служит сейчас в Нижнетуринском Трехсвятительском храме (восстановленном на месте того храма, где сто лет назад служил отец Александр Адрианов), смог найти воспоминания очевидцев о кончине батюшки, - отметили в Комиссии по канонизации. - И эти сведения стали решающими — в марте отец Александр прославлен как священномученик».

Александра Васильевна Адрианова (Любомудрова), род. в 1864 году в с. Меркушино Верхотурского уезда.
Обучалась в Епархиальном Екатеринбургском женском училище. По окончании работала учительницей в Нижнетуринском училище.
Положение в древе.
Подробная информация
Сергей Александрович Адрианов.
Образование духовное, в 1915 году обучался в Пермском пастырском училище. По окончании курсов в марте 1919 года был назначен священником к церкви Николаевского исправительного арестантского отделения Нижнетуринского завода Верхотурского уезда (ЕИЦ 1919 г., № 6 - 7 стр. 91). Отступал с Урала с армией Колчака, погиб под Пермью.
Положение в древе.
Анна Александровна Мещерякова (Адрианова), род. 5 июня 1888 года, умерла в ссылке в г. Надеждинске (Серове).
Муж - Александр Мещеряков, дьякон церкви В.- Салдинского завода, с 1918 года по 1922 дьякон Трехсвятительской церкви Нижнетуринского завода. Был арестован в феврале 1932 года, дальнейшая судьба неизвестна.
Положение в древе.
Александр Александрович Адрианов.
В период 1917 - 1918 г. проходил обучение в Екатеринбургском духовном училище, пропустил год по болезни, но был допущен к экзаменам за пропущенный год. В дальнейшем служил учителем, в 1937 году был лишен избирательных прав.
Положение в древе.