Шкляевы


Происхождение фамилии Шкляевых:

Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Вероятно, фамилия Шкляев происходит от прозвища Шкляк, в основе которого лежит прилагательное «шкляный», которое в архангельских говорах означает «полный до краев».

Шкляев Леонид Михайлович родился в 1894 году, происходил из духовного сословия. Обучался в Вятской Духовной семинарии, с 1914 г. служил псаломщиком при церкви села Мурзинского Верхотурского уезда (ЕЕВ 1914 год № 9 стр. 80), уволен от должности 1 января 1916 г. согласно прошению (ЕЕВ 1916г. № 7 стр. 39).  Служил священником в г. Нижняя Тура, до 1924 года в Михаило-Архангельской церкви г. Кушвы. Был женат.

Шкляев Леонид Михайлович с женой Зинаидой (Селезневой)

Жена Зинаида, в девичестве Селезнева, родилась в 1896 году, училась в женской гимназии в Верхотурье, замуж за о. Леонида вышла в 16 лет.  В браке у них родились трое детей: сыновья Николай и Евгений и дочь Мария.

Шкляевы Леонид и Зинаида, с сыном Евгением

 

Приблизительно в 1925 священники Пантелеймон Селезнев (родной брат Зинаиды Шкляевой)  и Леонид Шкляев отказались от священнического сана, упоминание об этом есть в книге о. Валерия Лавринова "Обновленческий раскол на Урале", причем Шкляев в момент отречения непосредственно служил в Нижней Туре, а Селезнев под Алапаевском, но в 1918-1919 гг. по некоторым источникам упоминается как дьякон в селе Елкино, а затем в Нижней Туре. Оба учительствовали, оба в последствии были репрессированы по обвинению в контрреволюции. 

Леонид Шкляев c 1925 года по 1933 год исполнял должность учителя пения в Нижнетуринской фабрично-заводской семилетке, активно участвовал в "Живой газете". 

Нижнетуринский детский дом. Шкляев Леонид и Селезнев Павел

 

Обновленческий раскол в православной церкви 20-х - 30-х гг. прошлого века проходил под пристальным контролем 6 отдела Секретного отдела ОГПУ. Сейчас можно только гадать, какие внутренние побуждения могли стать причиной того, что Леонид Шкляев не только сложил сан священника в 1925 году, но и выступал с атеистическими лекциями. Как это ни неприятно признавать, но тому есть подтверждающие документы. Был ли это страх перед карающими органами, или следование в полной мере идеям обновления? И можно ли назвать такой шаг отступничеством? Советская власть ведь не просто заставляла отказаться от сана, но требовала ещё и заслужить доверие к себе...


В середине 30-х годов, когда начались политические гонения на Православную церковь, Леонид Шкляев бежал в с. Кривошеино Новосибирской обл. Нарымского края. В конце ноября 1937 года он был арестован по доносу, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 декабря 1937 года в г. Новосибирске, о чем произведена соответствующая запись в  книге актов гражданского состояния о смерти. Причина смерти не указана. 

Пантелеймон Селезнев был репрессирован в Пермской обл., после освобождения был мобилизован на фронт, где и погиб.


Сама Зинаида Васильевна Шкляева,  которую в годы Гражданской войны трижды водили на расстрел - и красные, и белые, пережившая голод и нищету, скончалась в 1975 году в доме для престарелых. 


Фотоальбом Шкляевых



Леонид Михайлович Шкляев (1894 - 1937 гг.):

    Положение в древе.

    Подробнее.

 

Зинаида Васильевна Шкляева (Селезнёва) (1896 - 1975 гг.):

    Положение в древе.

 

Евгений Леонидович Шкляеврод. в 1924 году, умер в 1979 г. В 18 лет ушел на фронт, дошел до Берлина в звании полковника. За совершенный подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.После войны заканчивал Казанский Авиационный институт и, будучи всегда под угрозой отчисления как сын репрессированного священника, учился параллельно в педагогическом институте. Работал в г. Омске гл. инженером на гражданском предприятии. Скончался  от рака мозга.

  Положение в древе
 
  Подробнее



Николай Леонидович Шкляев, умер (погиб) в ВОВ в Мясном Бору.
 
Мария Леонидовна Шкляева, погибла в автокатастрофе.