Новости » Архив материалов

3 мая исполняется 100 лет Генеральному систематическому каталогу Российской государственной библиотеки.

В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI века по настоящее время на 247 языках мира, объём которого сегодня превышает 47 млн единиц хранения. Чтобы найти то, что нужно именно вам, создана целая система каталогов, в том числе Генеральный систематический каталог (ГСК) Российской государственной библиотеки, которому исполняется 100 лет.

До 1919 года фонд РГБ (Библиотеки Румянцевского музея) находил отражение только в одном, алфавитном, каталоге. К этому времени объём фонда уже превысил миллион единиц. О необходимости создания систематического каталога говорили и раньше, но за отсутствием возможностей вопрос откладывался.

3 мая 1919 года постановлением Совнаркома Государственному Румянцевскому музею отпускаются на его развитие значительные средства, что позволяет увеличить штат, создать научные отделы, привлечь к работе ведущих учёных. Именно эта дата считается днём рождения Государственного систематического каталога. Так началась огромная работа, потребовав ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 03.05.2019

Архивы10 марта в России отмечается День архивов. Праздник был учрежден в 2003 году решением коллегии Федеральной архивной службы.
Празднование приурочено к принятию 10 марта 1720 года Петром I государственного акта «Генерального регламента или Устава». Этот указ и положил начало государственной российской архивной службе. Царь ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса. 
В честь праздника в Петербурге открыли удаленный бесплатный доступ к архивным документам. Для этого пользователям необходимо пройти регистрацию на портале «Архивы Санкт-Петербурга».
В удаленном доступе представлены метрические книги Петербургской губернии, архивные фотографии Петербурга, книги записей актов гражданского состояния за 1918 — 1924 годы. Кроме того, можно будет ознакомиться со снимками актеров середины прошлого века из альбомов киностудии «Ленфильм».
На данный момент в Архивном фонде России находится более шестисот миллионов единиц хранения. Самые ранние из них датируются IX веком.
На нашем сайте вы также можете ознакомиться с полным семейным архивом Любомудровых.
Просмотров: 114 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 10.03.2019

23 февраля Марфо-Мариинская обитель Милосердия отмечает свое 110-летие.
При основании Марфо-Мариинской обители августейшая основательница, великая княгиня Елизавета Федоровна,  видела главную ее цель в попечении о бедных. Именно это являлось основным послушанием сестер, предварительно получивших основательную духовную подготовку и прошедших практический курс ухода за больными. Посещая бедных, им нередко приходилось оказывать первую помощь, а также хлопотать о помещении тяжело больных в лечебницы.
Постепенно расширяясь, обитель со временем превратилась в целый медицинский комплекс. Сюда входили стационар на 22 кровати, которым руководил доктор А.И. Никитин. Вместе со своими коллегами – профессором А.А. Корниловым, Ф.И. Березкиным, А.Н. Мясоедовым, П.В. Любомудровым и специалистом по массажу Ю.Н. Чернявской – он также обучал сестер уходу за больными. Все операции в больнице проводились безвозмездно. По решению настоятельницы число коек не увеличивалось, так как главная задача сестер заключалась в посещении бедных и больных вне стен обители.
Наряду со стационаром здесь открылась амбулатория для бедных с бесплатной выдачей лекарств и проведением лечебных процедур. ... Читать дальше »
Просмотров: 139 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 23.02.2019

Священномученик Александр Адрианов10 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Собора новомучеников и исповедников Российских.

Это праздник сонма русских святых, в числе которых особое месте занимает священномученик Александр Нижнетуринский. 

16 января 1894 года новопоставленный диакон А. Адрианов был рукоположен во священники Трех-Святительской церкви на место помощника настоятеля. А с 1896 года назначен настоятелем Трех-Святительской церкви, в должности которого и состоял около 22 лет, вплоть до своего ареста большевиками в ноябре 1918 года.

Это был очень ревностный, самоотверженный пастырь. Он построил несколько храмов, преподавал Закон Божий, был членом разных церковных обществ.

12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красными на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился. Так, один из участников убийства, красноармеец Шипицын, в 1967 году рассказывал, что «когда попа вели на расстрел, он твердил: «Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного!»

В 20-х числах ноября 1918 года палачи вывели о. Александра Адрианова за стрелку на Нижнюю Туру, сле ... Читать дальше »
Просмотров: 101 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 10.02.2019