Новости » 2019 » Февраль » 23
23 февраля Марфо-Мариинская обитель Милосердия отмечает свое 110-летие.
При основании Марфо-Мариинской обители августейшая основательница, великая княгиня Елизавета Федоровна,  видела главную ее цель в попечении о бедных. Именно это являлось основным послушанием сестер, предварительно получивших основательную духовную подготовку и прошедших практический курс ухода за больными. Посещая бедных, им нередко приходилось оказывать первую помощь, а также хлопотать о помещении тяжело больных в лечебницы.
Постепенно расширяясь, обитель со временем превратилась в целый медицинский комплекс. Сюда входили стационар на 22 кровати, которым руководил доктор А.И. Никитин. Вместе со своими коллегами – профессором А.А. Корниловым, Ф.И. Березкиным, А.Н. Мясоедовым, П.В. Любомудровым и специалистом по массажу Ю.Н. Чернявской – он также обучал сестер уходу за больными. Все операции в больнице проводились безвозмездно. По решению настоятельницы число коек не увеличивалось, так как главная задача сестер заключалась в посещении бедных и больных вне стен обители.
Наряду со стационаром здесь открылась амбулатория для бедных с бесплатной выдачей лекарств и проведением лечебных процедур. ... Читать дальше »
Просмотров: 274 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 23.02.2019