Новости » 2019 » Май » 03

3 мая исполняется 100 лет Генеральному систематическому каталогу Российской государственной библиотеки.

В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI века по настоящее время на 247 языках мира, объём которого сегодня превышает 47 млн единиц хранения. Чтобы найти то, что нужно именно вам, создана целая система каталогов, в том числе Генеральный систематический каталог (ГСК) Российской государственной библиотеки, которому исполняется 100 лет.

До 1919 года фонд РГБ (Библиотеки Румянцевского музея) находил отражение только в одном, алфавитном, каталоге. К этому времени объём фонда уже превысил миллион единиц. О необходимости создания систематического каталога говорили и раньше, но за отсутствием возможностей вопрос откладывался.

3 мая 1919 года постановлением Совнаркома Государственному Румянцевскому музею отпускаются на его развитие значительные средства, что позволяет увеличить штат, создать научные отделы, привлечь к работе ведущих учёных. Именно эта дата считается днём рождения Государственного систематического каталога. Так началась огромная работа, потребовав ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 03.05.2019