Новости » 2019 » Февраль » 23 » К 110-летию Марфо - Мариинской обители милосердия
08:00
К 110-летию Марфо - Мариинской обители милосердия
23 февраля Марфо-Мариинская обитель Милосердия отмечает свое 110-летие.
При основании Марфо-Мариинской обители августейшая основательница, великая княгиня Елизавета Федоровна,  видела главную ее цель в попечении о бедных. Именно это являлось основным послушанием сестер, предварительно получивших основательную духовную подготовку и прошедших практический курс ухода за больными. Посещая бедных, им нередко приходилось оказывать первую помощь, а также хлопотать о помещении тяжело больных в лечебницы.
Постепенно расширяясь, обитель со временем превратилась в целый медицинский комплекс. Сюда входили стационар на 22 кровати, которым руководил доктор А.И. Никитин. Вместе со своими коллегами – профессором А.А. Корниловым, Ф.И. Березкиным, А.Н. Мясоедовым, П.В. Любомудровым и специалистом по массажу Ю.Н. Чернявской – он также обучал сестер уходу за больными. Все операции в больнице проводились безвозмездно. По решению настоятельницы число коек не увеличивалось, так как главная задача сестер заключалась в посещении бедных и больных вне стен обители.
Наряду со стационаром здесь открылась амбулатория для бедных с бесплатной выдачей лекарств и проведением лечебных процедур. В шести кабинетах еженедельно безвозмездно принимали больных 34 врача. Только за 1913 год их посетило более 10 000 пациентов.
При обители существовала аптека, где неимущим лекарства отпускались бесплатно, а всем остальным – со значительной скидкой.
По плану Елизаветы Федоровны, обитель должна была оказывать нуждающимся комплексную помощь – не только медицинскую, но и духовно-просветительскую. С этой целью действовала общедоступная библиотека с фондом более чем в 2000 томов. Книги выдавались бесплатно. Помимо сестер и пациентов лечебниц библиотекой пользовались около сотни москвичей со стороны. Была открыта воскресная школа для полуграмотных фабричных работниц. После уроков учениц обязательно поили чаем. Вместе с сестрами они посещали вечерние воскресные службы в Покровском храме, участвуя в общенародном пении акафистов. Каждое воскресенье в течение зимы после вечерни в храме проводились духовно-нравственные беседы для народа. За счет обители также содержались специальные комнаты для бедных фабричных работниц, с которыми постоянно жила сестра обители. Еженедельно их навещал духовник обители.
При обители был устроен приют для девочек-сирот, уходом за которыми занимались сами сестры. Нередко они, посещая нищие многодетные семьи, ютившиеся в антисанитарных условиях в подвалах и грязных углах, уговаривали родителей, которые не могли предоставить своим детям нормальное воспитание, отдать малышей в приют. Настоятельница, подавая личный пример своим единомышленницам, навещала обитателей Хитрова рынка, принадлежавших к социальному дну. Немало юных душ были в буквальном смысле избавлены от гибели благодаря ее заступничеству и помощи.
При обители существовала столовая для бедных. Ежедневно из нее отпускалось на дом свыше 300 обедов, преимущественно бедным женщинам, обремененным многочисленной семьей. Эти женщины были лично известны сестрам, которые их регулярно посещали. Только за 1913 год, согласно отчету, было выдано более 140 000 таких обедов.
Нуждающимся, по возможности, оказывалась материальная помощь и содействие в трудоустройстве. С просьбами о помощи просительницы иногда обращались лично, а иной раз оставляли свой прошения в специальном ящике, который был установлен в углублении стены обители с внешней стороны. В год поступало до 12 000 разного рода просьб о вспомоществовании, затем проверявшихся сестрами.
Под патронатом обители существовал кружок «Детская лепта», в работе которого принимали участие и взрослые. Они собирались по воскресеньям в Николаевском дворце шить одежду для бедных детей, которая распределялась среди нуждающихся.
Все бедное население Москвы уважало начальницу Марфо-Мариинской обители, называя «великой матушкой». Благородный и благодатный труд насельниц обители привлекал к ним все большее число последовательниц. Если в самом начале в усадьбе на Большой Ордынке вместе с Елизаветой Федоровной поселилось всего шесть человек, то год спустя их насчитывалось около тридцати. К 1912 году в обители состояло 60 сестер, а два года спустя их было уже 105. Сестры делились на крестовых, то есть уже принесших обеты, испытуемых и учениц. Многих из них для служения в обители пригласила сама великая княгиня. Так, например, с Еленой Андреевной Олениной и княжной Татьяной Александровной Голицыной она была знакома по совместной работе в кремлевском складе Российского общества Красного креста.

Сегодня в стенах возрожденной обители милосердия действуют патронажная служба, Марфо-Мариинский центр «Святость материнства», культурно-просветительский центр, иконописная мастерская, паломническая служба и издательство. При обители проводится сбор вещей для детей-сирот, отказников и заключенных; как и встарь, действует благотворительная столовая для бездомных и малоимущих. В бывших покоях Елизаветы Федоровны был открыт музей. Интерьер покоев бережно воссоздали по сохранившимся фотографиям таким же, каким он был при жизни великой матушки. В экспозицию вошли старинные фотографии и документы с автографами великой княгини, иконы, книги, предметы интерьера и личные вещи преподобномученицы Елисаветы и священноисповедника Сергия. В дальнейшем планируется развивать существующие и разрабатывать новые социальные проекты.
Просмотров: 116 | Добавил: lyubomudroff