Новости » 2020 » Октябрь » 2 » Мощи священномученика Александра Адрианова выставлены для почитания в Екатеринбургской митрополии
22:26
Мощи священномученика Александра Адрианова выставлены для почитания в Екатеринбургской митрополии
Перенесение мощей Александра Адрианова в СеровВ Екатеринбургской митрополии состоялось общенародное почитание мощей святого уральской земли священномученика Александра Адрианова.

Его святые мощи были обретены год назад, в октябре 2019 года, при храме во имя Трех святителей в Нижней Туре, где он служил, был схвачен большевиками и затем похоронен. В течение года велась работа по сбору материала, касающегося последних дней жизни священномученика, изучению разносторонней информации и доказательству принадлежности мощей священномученику Александру.

И вот все работы завершены, и недавно было определена принадлежность обретенных в 2019 году в Нижней Туре останков как мощей священномученика Александра Адрианова.

И 30 сентября 2020 года в Спасо-Преображенском соборе города Серова по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось историческое событие, общенародное поклонение обретённым мощам священномученика Александра Адрианова.

- Так благоволил Бог, чтобы явить нам угодника Божия со святыми мощами, сегодня в Церкви Христовой прославлять его святую праведную жизнь, его мученическую кончину за Христа, - сказал за Божественной литургией в Свято-Преображенском кафедральном соборе Серова митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Невозможно представить, и такого не бывает, чтобы человек жил греховно, очень несобранно, а кончина его была бы яркой и святой. Для того, чтобы стать мучеником, нужно, чтобы сердце было к этому готово.
И жизнь, и труды отца Александра Адрианова подготовили его к этому подвигу, который мы сегодня прославляем и склоняем колено своего сердца перед его мужеством, перед его стойкостью, перед тем, что он один из тех, кто не сбежал, не оставил свою паству, а остался верным Богу даже до смерти.

Поклониться мощам можно в Спасо-Преображенском соборе Серова до 24 ноября. Затем, 25 ноября, в день памяти священномученика Александра Адрианова, мощи будут пребывать в храме Всех святых в Нижней туре, где он служил до самой своей смерти в 1918 году. Рядом с мощами размещена памятная экспозиция, созданная насельницами Александро-Невской Ново-Тихвинской обители. Сестры подготовили выставку с подлинными вещами отца Александра, найденными в захоронении, а также два стенда с рассказом о нем. Сестры-швеи также с любовью вышили покров на мощи святого.

А накануне принесения в Серов мощи священномученика Александра Адрианова побывали в Меркушино. В этом году 29 августа село отпраздновало своё 400-летие.

Годом основания Меркушино является 1620 год. Именно тогда пришел на это живописное место трудолюбивый и хозяйственный Меркуша Федотов, который и стал основателем села. А вскоре пришел в новое селение безвестный молодой странник, которого теперь знают как святого праведного Симеона – самые первые жители села были свидетелями его праведной жизни, его подвигов, его любви к Богу и к людям. Вполне возможно, что он был знаком и с тем самым Меркушей, по имени которого получило название село. Святой Симеон дал новую жизнь всему селу – все четыре столетия истории Меркушино связаны с ним: чудесное явление мощей, прославление праведника, не иссякающий поток исцелений – и такой же поток паломников...

Более двадцати лет в Меркушино действует подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.







Просмотров: 46 | Добавил: lyubomudroff