Новости » 2019 » Февраль » 10 » Собор новомучеников и исповедников Российских
09:00
Собор новомучеников и исповедников Российских
Священномученик Александр Адрианов10 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Собора новомучеников и исповедников Российских. Это праздник сонма русских святых, в числе которых особое месте занимает священномученик Александр Нижнетуринский. 
16 января 1894 года новопоставленный диакон А. Адрианов был рукоположен во священники Трех-Святительской церкви на место помощника настоятеля. А с 1896 года назначен настоятелем Трех-Святительской церкви, в должности которого и состоял около 22 лет, вплоть до своего ареста большевиками в ноябре 1918 года.
Это был очень ревностный, самоотверженный пастырь. Он построил несколько храмов, преподавал Закон Божий, был членом разных церковных обществ.
12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красными на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился. Так, один из участников убийства, красноармеец Шипицын, в 1967 году рассказывал, что «когда попа вели на расстрел, он твердил: «Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного!»
В 20-х числах ноября 1918 года палачи вывели о. Александра Адрианова за стрелку на Нижнюю Туру, слева от главного пути. В Помянике Екатеринбургской епархии за 1918 год сообщается, что 60-летнего настоятеля расстреляли, тело наскоро присыпали неожиданно рано выпавшим снегом.
Через несколько дней тело отца Александра было найдено белыми и перевезено в Трехсвятительскую церковь. Один из участников погребения вспоминал: «Весть — “привезли труп отца Александра”, — мигом облетела завод. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, безмолвно плакал и вышел весь проводить его в могилу. Отец Александр оставил по себе хорошую память в народе и особенно в детских сердцах своих учеников. Вечная память тебе, приснопамятный отец Александр, пастырь добрый!»
Такие проникновенные слова, несомненно, свидетельствуют о том, что отец Александр действительно был пастырем добрым, готовым и душу свою положить за овцы своя, за что прихожане и платили ему такой любовью.
Отец Александр был погребен у алтаря Трехсвятительского храма, впоследствии разрушенного большевиками. Сейчас храм восстановлен, немного расширен. Как предполагает протоиерей Сергий Архипов, могила с останками священномученика Александра, возможно, находится сейчас под алтарем храма.
15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода.
Память священномученика Александра  Нижнетуринского отмечается 12/25 ноября.
Просмотров: 12 | Добавил: lyubomudroff