Главная » Статьи » Биографии

Настоятель Трех-Святительской церкви о. Александр Адрианов
Трехсвятительская церковь, Нижнетуринский заводНастоятель церкви Нижне-Туринского завода, Александр Иванович Адрианов, родился в 1858 году в семье священника в Нижнетуринском заводе.

После окончания Пермской семинарии служил преподавателем народных училищ и школ Пермской губернии, том числе и заведующим Нижнетуринского министерского училища, занимая эту должность до конца 1893 года.

16 января 1894 года новопоставленный диакон А.Адрианов был рукоположен во священники Трех-Святительской церкви на место помощника настоятеля.

А с 1896 года назначен настоятелем Трех-Святительской церкви, в должности которого и состоял около 22 лет, вплоть до своего ареста большевиками в ноябре 1918 года.
 
Александр Иванович Адрианов «за ревностное служение» имел многочисленные награды: багословление, набедреник, скуфья, камилавка, наперсный крест Св.. Синода, орден св. Анны 3 ст.

Духовный следователь округа, постоянный член Совета попечения о народном образовании о.Александр вел еще и миссионерскую работу.


Александр Адрианов и Александра ЛюбомудроваИзвестны многие факты обращения им иноверцев и раскольников в православную веру.

Еще 25-30 лет назад, многие жители Нижней Туры помнили и рассказывали, как малышами, были в буквальном смысле «приведены за ручку с улицы и усажены за парту» лично о. Александром.

Отец Александр был женат на девице Александре, дочери иерея Михаило-Архангельской церкви села Меркушино Василия Любомудрова. Причем, венчание отца Александра и матушки Александры совершилось именно в селе Меркушино, и их брак был словно осенен благословением святого Симеона Верхотурского. 

После революции отец Александр мужественно продолжал исполнять свой пастырский долг. Он остался совсем один на приходе и до последнего дня каждый день совершал богослужения. И именно во время богослужения, прямо в храме он и был арестован. Это произошло 8/21 ноября 1918 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила, в то время, когда отец Александр совершал литургию. Его бывший ученик Виктор Чернильцев вспоминал позднее, что священник подвергся аресту за произнесение проповедей. «Его расстреляли за какую-то крамольную проповедь, обличающую жестокие расправы», — писал Виктор Федорович. 

В 20-х числах ноября 1918 года палачи вывели о. Александра Адрианова за стрелку на Нижнюю Туру, слева от главного пути. В Помянике Екатеринбургской епархии за 1918 год сообщается, что 60-летнего настоятеля расстреляли, тело наскоро присыпали неожиданно рано выпавшим снегом.

12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красными на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился. Так, один из участников убийства, красноармеец Шипицын, в 1967 году рассказывал, что «когда попа вели на расстрел, он твердил “Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного!”».

о. Александр АдриановВ РГБ попался источник "Известия Екатеринбургской епархии" конец 1918г., в нем есть некролог на о.Александра Адрианова, написанный Виктором Старцевым. Где говорится, что "о.Александр был расстрелян по приказу военно-полевого контроля, безчеловечными извергами, в последние дни царствования красных на нижнетуринском заводе". Нашли его спустя десять дней на станции Выя, с размозженным черепом и со скрещенными на груди руками, что говорит о том, что перед смертью он молился, и смерть его была стремительна. Вероятнее всего, мгновенная смерть наступила от выстрела в затылок с близкого расстояния.

29–30 ноября 1918 г. сибирские стрелки подполковника Н. Н. Казагранди с блеском провели операцию на окружение 3-й бригады И. П. Вырышева в районе станции Выя и полностью разгромили входящие в нее полки. К исходу дня 30 ноября овладели Нижнетуринским заводом. 

Через несколько дней тело отца Александра было найдено белыми и перевезено в Трехсвятительскую церковь. Один из участников погребения вспоминал: «Весть — “привезли труп отца Александра”, — мигом облетела завод. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, безмолвно плакал и вышел весь проводить его в могилу. Отец Александр оставил по себе хорошую память в народе и особенно в детских сердцах своих учеников. Вечная память тебе, приснопамятный отец Александр, пастырь добрый!»

15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода.

Память священномученика Александра  Нижнетуринского отмечается 12/25 ноября.
Категория: Биографии | Добавил: lyubomudroff (02.04.2018)
Просмотров: 683 | Теги: священнослужитель, священномученик, Адриановы, Нижняя Тура, Выя
Всего комментариев: 0