Главная » Статьи » Историческая справка

Об обретении и перезахоронении останков священномученика Александра Адрианова

Храм во имя Трех святителей, рядом с которым был погребен отец Александр Адрианов, в 1937 году был закрыт и через некоторое время разрушен. Долгое время на том месте был пустырь. Лишь в 2000 году началось возведение новой каменной церкви: на месте старой, но несколько больше по размерам. В августе того года, когда рыли котлован под фундамент, внезапно за алтарем старого храма обнаружили останки трех священнослужителей. Два погребения решено было не тревожить (сейчас эти погребения находятся под железобетонным полом внутри нового храма), а третьего иерея решили перезахоронить: фундамент нового храма должен был проходить как раз по его захоронению.

Перезахоронение Трехсвятительская церковьОстанки неизвестного священника были перенесены в действовавший домовый храм святителя Иоанна Тобольского. В руках усопшего находился напрестольный крест, в гробу – фрагменты церковного облачения (фелони с золотыми нитями). Останки переложили в новый гроб, который поместили в сарае рядом с храмом.

5 ноября 2000 года, после получения от городской администрации разрешения на перезахоронение, гроб с останками клирика был захоронен в церковной ограде нового Трехсвятительского храма, метрах в 30 от алтаря.

О том, что перезахороненным священником мог быть именно отец Александр Адрианов, свидетельствуют следующие факты.

  1. Сохранилась видеозапись перезахоронения, на которой хорошо виден череп неизвестного священника: он имеет явные лицевые повреждения, в частности, верхняя челюсть раздробленна и от нее остались только острые осколки. Судебно-медицинский эксперт высшей категории В. И. Байрамалов (г. Лесной) после просмотра видеозаписи пришел к выводу, что верхняя челюсть может отсутствовать из-за попадания пули (возможно, стреляли в затылок и на выходе пуля выбила челюсть). Примечательно, что, по воспоминаниям современников, тело иерея и было найдено после прихода белых в 1918 году «с размозженным черепом» (см.: Старцев В. Памяти отца Александра Ивановича Адрианова (настоятеля Нижне-Туринской церкви) // Известия Екатеринбургской епархии. 1919. № 2. С. 28).
  2. На видеозаписи видно, что у неизвестного иерея – небольшой рост, а по фотографиям отца Александра Адрианова известно, что и он был невысокого роста (см. фото 1894 и 1907 годов).
  3. В руках иерея находился латунный малый требный крест, похожий на кресты начала ХХ века, а не какого-либо более раннего периода. При перезахоронении этот крест был также положен в могилу.
  4. В захоронении были найдены остатки гроба: 4 кованные ручки и тонкие досочки. Очевидно, что гроб был не массивный, как, например, в XVIII веке, а более тонкой изящной работы: из тонких кедровых досочек с кованными железными ручками. Такие гробы было принято делать в России в ΧΙΧ – начале ХХ столетия, а в Нижней Туре они использовались вплоть до 1950-х годов (сохранились фото похорон 1930-х – 50-х гг.). Впоследствии ручки были переданы в местный Нижнетуринский музей, а досочки сожжены.
  5. На захоронении находилась каменная могильная плита с цитатой из Священного Евангелия, написанной не по-славянски, а по-русски (лишь с использованием «ъ» на конце и одного славянского слова есмь): «Я есмь путь, и истина, и жизнь, никто не приходитъ къ Отцу, какъ только чрезъ Меня» (отъ Ιоанна Гл. 14, ст. 6.). Это также является свидетельством в пользу более позднего времени создания данного захоронения.
  6. Имеет значение и то, что могила священника находилась с самого края трех захоронений у алтаря храма, то есть он был похоронен по времени, видимо, последним.

Таким образом, возможно, в 2000 году были найдены и перезахоронены останки именно отца Александра Адрианова. Однако для окончательного установления их подлинности необходимо обращение к помощи археологов и специалистов из Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
 

Категория: Историческая справка | Добавил: lyubomudroff (21.07.2019)
Просмотров: 26
Всего комментариев: 0