Главная » Статьи » Историческая справка

Поселок Выя

Для кого-то поселок Выя – просто железнодорожная станция, место отправления в путь, для кого-то это родина – место работы. Но не каждому известно, откуда пошло название поселка. Можно только предположить, что название произошло от речки Выйки, что протекает неподалеку. Слово же «выя», как можно выяснить из словаря В.И. Даля, обозначает «шея».

Рождение поселка, по свидетельству исторических документов, относится к началу ХХ века, примерно к концу 1905 – началу 1906 годов. И связано это событие со строительством железной дороги на север, до Надеждинска. Дело в том, что в то время астраханский купец Воробьев купил Николае-Павдинскую дачу и начал эксплуатацию лесных богатств. С этой целью были сооружены лесопильный завод и рельсовый путь до Выи. Дальше на завод лес везли по Пермской дороге, получившей название Горнозаводской, которая была построена еще раньше, в 1878 году.

И поселок тогда назывался станцией Воробьевской, расположен же он был на месте современной Малой Выи. Одновременно с постройкой вокзала, рядом с ним были возведены два жилых дома и водонапорная башня. Жители поселка в то время занимались заготовкой леса, работали на углеобжигательных печах, обслуживали поезда.

В годы гражданской войны этот тихий поселок стал местом трагических событий.

В ноябре 1918 года колчаковские полки надвигались на Нижнюю Туру. В их планы входил и захват узловой станции Выя. Здесь на станции и завязался тяжелый кровопролитный бой. Личный состав, оборонявший станцию, был поистине интернациональным. Плечом к плечу тут сражались и мадьяры, и чехи, и русские, и китайцы, и румыны, и поляки. Но силы были неравными. И в ночь с 29 на 30 ноября 1918 года колчаковцы, прорвав оборону станции Выя, ворвались в населенный пункт, где учинили зверскую расправу над ранеными и не успевшими отступить красногвардейцами.

В ту трагическую ночь погибло около полутора тысяч бойцов и командиров 3-й армии, в том числе командир первого Китайского добровольческого полка Жень Фучень, и застрелился, оказавшийся в безвыходной ситуации, тяжелораненый накануне командир Камышловского полка Бронислав Швельнис.

Жительница Выи Л.М. Танкова, вспоминая военный 1918 год, рассказывала: «В то время мне было десять лет, детство мое проходило в деревне Малая Именная. Всю последнюю ночь ноября мы слышали выстрелы выйского сражения, затихшие только к утру. Необходимо было ехать за сеном на Пайвушинские покосы, нечем стало кормить скот, да боялись – перестрелки кругом происходили каждый день. Поехали зимником через железнодорожный проезд, что южнее Выи в 3-4 километрах. Я из детского любопытства увязалась за взрослыми. Еще издали я увидела опрокинутые под откос вагоны бронепоезда, а возле них неподвижные тела убитых, почему-то с черно-красными флажками и ленточками. Подбежав ближе, я рассмотрела, что это лужи замерзшей крови, испугалась и заплакала. Долго еще здесь сохранялись холмики и кресты братских могил, а потом исчезли…»

Местные старожилы поведали и о том, что братская могила на Вые за железнодорожными путями – довольно условное место. Убитые хоронились в многочисленных ямах – траншеях, оставшихся после извлечения грунта для насыпи.

Были захоронения и от Малой Выи до 2-го километра в сторону Нижней Туры, да тоже не сохранились, осталась лишь одна братская могилка.

А в окрестностях Выи еще лет тридцать встречались человеческие кости и черепа.

В настоящее время на Вые отмечено три свято почитаемые места: на Малой Вые, за железнодорожными путями и новый памятник на привокзальной площади.

Спустя семь десятилетий, в 1988 году, место гибели и захоронения своего отца, деда Жень Фученя – командира Китайского отряда, посетили Жень Дунлян и Жень Гунвей. Сыну легендарного командира было тогда 82 года, а внуку – 42. Здесь, у подножия памятнику героям-интернационалистам гражданской войны, Жень Дунлян сжег письмо-обращение к памяти отца и развеял прах с могилы вдовы Жень Фученя, своей матери.

Категория: Историческая справка | Добавил: lyubomudroff (14.12.2017)
Просмотров: 76 | Теги: война, Выя
Всего комментариев: 0